Выселение из квартиры – это процедура, проводимая на основании решения суда по освобождению квартиры от жильцов, которые не имеют права проживать в ней (в том числе их личных вещей, животных и т.д.). После выселения жильцу запрещено возвращаться в квартиру или другое жилье.

Юридическая консультация по вопросам выселения из квартиры:

  • Анализ документов;
  • Сбор доказательств;
  • Правовой анализ проблематики с учетом последней судебной практики Верховного Суда;
  • Выработка правовой позиции и плана действий.

 

Я как адвокат, оказываю услуги в разрешении жилищных споров, в том числе споров о выселении и вселении. Для получения консультации по Вашей ситуации, обращайтесь по номеру: +38 (093) 030 34 24 либо напишите мне в любом из мессенджеров:

Кто проводит выселение?

Согласно ст. 5 Закона Украины «Об исполнительном производстве» выселение могут осуществлять только государственные исполнители. Это означает, что ни частные исполнители, ни коллекторы, ни полиция, ни какие-либо другие органы в Украине не наделены полномочиями выполнять решение суда о выселении. Попытки выполнить решение суда самостоятельно (силой) в обход установленного законом порядка, могут в дальнейшем быть квалифицированы как уголовное преступление (самоуправство).

Как проходит процедура выселения из квартиры

Прежде всего, чтобы осуществить выселение по решению суда, такое решение должно вступить в силу. Пока проходит рассмотрение дела в апелляции, решение суда еще не вступило в силу. С момента принятия решения судом апелляционной инстанции, оно сразу же набирает законную силу (ст. 384 Гражданского процессуального кодекса Украины).

После вступления в силу решения суда о выселении, его можно исполнять.

Срок на добровольное исполнение – 10 дней со дня вступления в силу решения о выселении.

Во время принудительного исполнения должны обязательно присутствовать двое понятых и работники полиции.

Важно сказать, что исполнение решения суда по выселению из квартиры может проходить только в порядке, установленном в решении суда. Тут важна сама формулировка резолютивной части (она указывается после слов «Постановив» или «Вирішив»). Если указано, что лицо должно быть выселено, то нужно обращать внимание, на то, указано ли куда выселяют лицо, или указывается, что лицо выселяется без предоставления взамен другого жилья.

Таким образом, процедура самого выселения должна быть прописана в решении суда, исполнение которого может проходить добровольно, если ответчик согласен, или принудительно – государственным исполнителем.

Если должник препятствует исполнителю в выселении, то на него может быть наложен штраф.


Принудительное выселение

Если лицо, в отношении которого принято решение суда о выселении не выполняет его в добровольном порядке, может быть применена процедура принудительного выселения.

Государственный исполнитель направляет должнику уведомление о дате проведения исполнительного действия по выселению. В назначеную дату и время государственный исполнитель в присутствии полиции может в принудительном порядке попасть в жилое помещение, из которого должен быть выселен должник. В таком случае все вещи должника могут быть взяты на сбережение. Не бесплатное сбержение. Если исполнителю пришлось самостоятельно собрать вещи лица, которое было выселено по решению суда, то в последующем, забирать свои вещи он сможет только после совершения оплаты за их сбережение.

Основания для выселения из квартиры

  1. Если лицо утратило право проживания в квартире (об этом ниже);
  2. Если лицо лишается права проживания по условиям кредитного договора (возможно только если кредит брался на покупку такой квартиры);
  3. Если приватизация оспаривается, то и незаконно вселенные лица также подлежат выселению;
  4. Выселение после развода (законность таких требований обычно достаточно тяжело доказать в суде);
  5. Выселение после продажи недвижимости с проживающими в ней лицами (основанием для такого иска может быть договор купли-продажи недвижимости, или дарения, или другой документ, подтверждающий смену собственника).
  6. Выселение по истечению срока аренды.
  7. Выселение на основании признания судом договора купли-продажи недействительным (или другого договора, на основании которого лицо проживает в квартире).
  8. Выселение на основании признания недействительным наследства.
  9. Выселение на основании решения суда об отмене перевода квартиры в статус ордерной (важно то, что если госслужащий прожил квартире более 10 лет, то его уже нельзя выселить без предоставления другого жилья);
  10. Выселение на основании иска о признании сделки мнимой;
  11. Выселение на основании решения суда об устранении препятствий в использовании жилья.

Выселение из неприватизированной квартиры

Самые распространенные иски о выселении из квартир основываются на том, что все стороны спора проживают в квартире государственной или коммунальной собственности. Именно эти отношения и регулирует Жилищный кодекс УРСР. Не пугайтесь, по состоянию на 2021 год в Украине все еще действует кодекс, принятый в 1983 году.

Согласно ст. 107 ЖК УРСР, из квартиры (не приватизированной) могут выехать наниматели (жильцы) по своему желанию на постоянное место жительства в другое место. В таком случае они теряют право проживать в квартире.

В таких делах важно доказать факт того, что выехавший не заинтересован в дальнейшем проживании в квартире и имеет другое место жительство. Выселить из квартиры того, кто выехал на постоянное место проживания в другое место можно только по решению суда (ст. 72 ЖК УРСР). Предметом иска в таком случае будет не только выселение из квартиры, но и признание лица утратившим право проживания в квартире.

Что дает решение суда о выселении из квартиры? Получив решение о признании лица утратившим права на проживание в квартире, можно приватизировать квартиру на остальных лиц и тогда выселенное лицо уже не будет претендовать на приватизацию и больше не сможет проживать в таком жилье.

Споры по выселению по решению суда из приватизированных квартир

Если жилье уже приватизировано, то к правоотношениям применяются уже не нормы Жилищного кодекса УРСР, а нормы Гражданского кодекса Украины.

Основание для проживания в дальнейшем и формирует основания для выселения и предмет иска.

Если лицо проживало в квартире на основании договора (к примеру, аренды), то истечение срока договора, нарушение условий договора, или расторжение договора станут основанием для выселения из квартиры по решению суда.

Если основанием для проживания были родственные связи, брак или добровольное решение собственника, то для выселения обстоятельства или собственник должны поменяться и суду нужно будет доказать, почему такое выселение соответствует интересам собственника и наоборот – дальнейшее проживание лиц – нарушает права собственника на его жилье.

Если основанием для проживания являлась приватизация и получение права собственности на жилье, то в случае оспаривания приватизации, и вопрос правомерности проживания также будет решаться в одном процессе. В таком случае суд может постановить решение об отмене приватизации и выселении всех зарегистрированных в жилье лиц.


Выселение и прописка

Является ли прописка основанием для проживания в квартире? Ответ на этот вопрос не совсем однозначен. С одной стороны, ст. 2 Закона Украины «О свободе передвижения и свободный выбор места проживания», указывает на то, что регистрация места проживания или пребывания не должна влиять на реализацию конституционных прав (среди них право собственности, право выбора места проживания, право на жилье…), тем более ограничивать их. С другой стороны, показывая полицейским прописку, вас могут впустить в квартиру.

Выселение обычно сопровождается и снятием с регистрации, или может повлечь за собой снятие с регистрации. Собственник может предъявить регистратору решение суда о выселении, и снять с регистрации (прописки) тех, кого суд решил выселить из квартиры или другого жилья.

Стоимость услуг юриста по вопросам выселения/вселения:

  • Консультация: от 0-450 грн.
  • Подготовка искового заявления в суд: от 2500 грн.
  • Подготовка возражения на иск: от 2000 грн.;
  • Комплексное сопровождение споров по недвижимости в судебном порядке (1 судебная инстанция): от 14 000 грн.